[comprada por luism, Bruselas, julio 1988] Huevera de tipo "doble" o "gemela" con no uno sino dos receptáculos destinados a acoger huevos pasados por agua, que, en este caso, surgen ambos del mismo pie, que a su vez descansa sobre una amplia base circular, decorada con dos líneas marrones, siendo marrón también la pintura que aparece, suavemente, cerca de cada uno de los bordes de sendos receptáculos. A pesar de lo que puede imaginarse, este tipo de hueveras, cuya popularidad era mayor antaño, no estaban destinadas en un principio a compartir el desayuno entre comensales, sino que eran de uso individual, por ser más común anteriormente consumir varios huevos pasados por agua, uno detrás de otro. Varios refranes atestiguan en nuestra lengua la costumbre de comer muchos más huevos que los que se suelen comer actualmente, tal y como puede leerse en el Refranero General Ideológico Español de Luis Martínez Kleiser, aunque nada se diga sobre si son pasados por agua: "Un solo huevo, con hambre me quedo; dos, algo son; pero hasta tres, almuerzo no es; y si son cuatro, bastante habrá, aunque no demasiado".
[huev0821]
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1 comentario:
¡No sabía que los huevos pasados por agua se pudieran tomar de dos en dos ...!
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